Маркиратор по металлу в производственном процессе: разбираем подробно
Продажа и сервисное обслуживание
оборудования для маркировки
Выберите ваш регион: Москва
Москва Екатеринбург Новосибирск Москва Екатеринбург Новосибирск
Западно-Центральный регион РФ
Обратный звонок
E-mail: mail@ebs-moscow.ru
Время работы: пн-чт 9-30 до 17-00, пт 9-30 до 16-00

Виды маркираторов по металлу

  • Каждое изделие, выпущенное в промышленных условиях, должно быть промаркировано. Система маркировки действует на всех производственных объектах, вне зависимости от их специфики и объёмов выпускаемой продукции. Данная процедура прописана в законодательных требованиях. Её главная задача заключается в том, чтобы упростить контроль за качеством и изменениями в схеме перемещения изделий. Нанесённые на товар графические, цифровые или буквенные обозначения являются его уникальным знаком и служат инструментом для идентификации. Для выполнения данной операции используется специальное оборудование – маркираторы по металлу.

    Технология маркировки металла

    Маркировка содержит основные сведения об изделии и выполняет три функции:

    • информационную: нанесённое обозначение позволяет потребителю получить всю необходимую информацию о товаре;

    • идентификационную: серийный номер позволяет полностью контролировать перемещение материалов на всех этапах производства, а также готовых изделий на пути от изготовителя до потребителя;

    • уникализирующую: обозначения позволяют выделить изделия в номенклатурном перечне.

    Согласно законодательству РФ, нанесённая на металлическое изделие текстовая или графическая информация должна содержать:

    • наименование изделия и его серийный номер;

    • наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

    • дату изготовления;

    • основные размеры (диаметр, длина, ширина);

    • для металлопроката – тип сплава, марка стали, номер партии и плавки.

    Маркировку можно рассматривать как способ защиты от фальсификации продукции. В конечном итоге процедура маркирования изделий позволяет повысить эффективность работы производственных объектов.

    Маркировка может выполняться ручным, механическим, лазерным, электрохимическим способами. К числу ручных способов относится гравировка, станочная и термическая разметка. Накатка, штампование, фрезерование, ударно-точечная и каплеструйная – это методы механической маркировки. Электрохимический способ предполагает нанесение обозначения на поверхность металла путём подачи электрического тока через электрод. При лазерной технологии маркировку наносят лазерным лучом с длиной волны 10,6 мкм, а сам процесс похож на выжигание.

    Технология маркировки металла подбирается производителем, при этом учитываются особенности выпускаемой продукции и наличие специального маркировочного оборудования.

    Виды маркираторов по металлу

    Маркиратор по металлу – это специальное устройство, предназначенное для нанесения чётких меток на поверхность металлических изделий. Оборудование используется в следующих отраслях промышленности:

    • на предприятиях металлургии и металлообработки для организации внутреннего контроля за производственным процессом;

    • в автомобилестроении для обозначения деталей и конструктивных элементов;

    • в авиастроении для идентификации деталей из нержавеющей стали, алюминия, титана и различных сплавов;

    • в нефтегазовой промышленности для маркировки материальных активов.

    Все маркираторы, предназначенные для нанесения информации на металлические изделия, делятся на следующие виды:

    • каплеструйные;

    • ударно-точечные;

    • механического прочерчивания;

    • лазерные;

    • электрохимические.

    Каплеструйные маркираторы

    оборудование, работающее по принципу принтера. Информация на поверхность изделий наносится при помощи специальных чернил, при этом маркировка выполняется без механического контакта с поверхностью. Несмотря на то, что оборудование нуждается в расходных материалах, а сама маркировка не отличается высоким качеством и долговечностью, технология способна обеспечить высокую скорость печати. Это оптимальное решение для крупных производств, специализирующихся на выпуске крупногабаритной продукции.

    Ударно-точечные маркираторы более практичны, поэтому чаще используются на предприятиях с большими объёмами выпускаемой продукции. Изображение и надписи наносятся ударами карбидной иглы. Игла приводится в движение электромеханическим модулем, после её контакта с металлом на поверхности остаются точки в виде нужного изображения. Последовательность нанесения точек задаётся предварительно оператором. Оборудование позволяет наносить не только буквенную и цифровую информацию, но и оригинальные логотипы и коды. Маркираторы данного типа могут применяться для работы со сплавами различной твёрдости, при этом информацию можно наносить по любой траектории. Изображение на поверхности металла остаётся неизменным, вне зависимости от условий эксплуатации изделия.

    Маркираторы механического прочерчивания незаменимы в условиях, где предъявляются высокие требования к качеству изображения. Информация или логотип наносится пневматическим модулем с алмазной или карбидной иглой. Её наконечник проникает вглубь металла и перемещается по заданной траектории, оставляя прорезы. То есть изображение, наносимое на поверхность металлического изделия, – это запрограммированная последовательность линий, которая определяется контроллером. В результате получается качественная маркировка с хорошо читаемой информацией. Главные преимущества оборудования – бесшумность работы и отсутствие расходных материалов.

    Лазерные маркираторы способны создавать рисунок тремя способами: посредством гравировки или углубления, методом отжига (изменения цвета поверхности) или путём вспенивания, то есть изменения фактуры поверхности. Лазерным лучом можно наносить абсолютно любые изображения, а само оборудование не имеет ограничений по твёрдости металла. Маркираторы работают без расходников и демонстрируют высокую скорость обработки.

    Электрохимические маркираторы предназначены для нанесения информации на медицинские инструменты, детали автомобилей и авиационной техники. В основе работы оборудования – выработка электрического тока низкого напряжения, который создаёт электрохимическую реакцию. Маркировка выполняется путём переноса рисунка с трафарета на поверхность изделия. Поверхность не нуждается в предварительной обработке, зона нанесения изображения не деформируется при маркировке.

    Как выбрать маркиратор по металлу?

    При выборе маркиратора по металлу следует учитывать следующие критерии:

    • требуемый размер и глубину маркировки;

    • тип и особенности материала, подлежащего маркировке;

    • возможность интеграции оборудования в производственный процесс;

    • необходимость использования расходных материалов и технического обслуживания оборудования.

    На крупных предприятиях маркировка является частью производственного процесса, поэтому целесообразнее установить интегрируемую модель маркиратора. Для оснащения финального этапа конвейерной линии часто используются стационарные маркираторы. Для небольших цехов подойдут ручные модели, работающие от сети или от аккумулятора.

Оставить заявку
Мы вам перезвоним