Продажа и сервисное обслуживание
оборудования для маркировки
Выберите ваш регион: Москва
Москва Екатеринбург Новосибирск Москва Екатеринбург Новосибирск
Западно-Центральный регион РФ
Обратный звонок
E-mail: mail@ebs-moscow.ru
Время работы: пн-чт 9.00-18.00, пт 9.00-17.00

Маркировка кабеля

  • Маркировка проводов в соединительных щитах или в других местах с их высокой концентрацией является необходимым условием для безопасной эксплуатации, быстрого ремонта и модернизации сетей в случае необходимости. Если кабель один или два, возможно, в его маркировке нет острой необходимости; однако такого практически не бывает даже на малых и средних современных предприятиях, не говоря уже о крупных компаниях. В противном случае четкая и понятная маркировка кабеля сократит время на поиск аналога и его замену в случае поломки, обеспечит безопасность обслуживающего технику персонала, а также позволит в кратчайшие сроки обновить кабель с истекающим сроком эксплуатации.

    маркировка кабеля
    маркировка кабеля

    Маркировка различных видов кабелей: способы

    Маркировка кабеля может осуществляться различными способами:

    • вручную несмываемыми маркерами для кабельных сетей;
    • при помощи печати на специальных ярлыках и этикетках, которые крепятся на кабель;
    • с использованием промышленного оборудования – специального маркиратора кабелей.

    Последний способ маркировки является предпочтительным, поскольку именно он обеспечивает самое долгосрочное и четкое нанесение опознавательной информации при маркировке кабеля. Знаки, нанесенные на провод профессиональным маркиратором (или по-другому – принтером), не стираются под воздействием неблагоприятных факторов. В отличие от навесных ярлыков они не могут быть утеряны или перепутаны. Такое оборудование просто необходимо для компаний, чья специализация – профессиональная прокладка кабеля (интернет-провайдеры, телефонные компании и т. д.). Приобрести промышленный маркиратор проводов может и любая другая компания, которая предъявляет высокие требования к маркировке проводов и для которой высокую ценность имеет бесперебойность процессов и безопасность работников.

    О чем может рассказать маркировка кабелей и проводов

    Какую информацию об особенностях провода содержит промышленная маркировка?

    1. Какому ГОСТу или ТУ соответствует конкретный провод.
    2. Класс нагревостойкости.
    3. Цвет провода.
    4. Номинальное напряжение.
    5. Количество вспомогательных жил и их сечение.
    6. Количество жил заземления провода.
    7. Количество основных жил.
    8. Марка провода.

    Какой тип маркировки выбрать

    Выбор способа маркировки кабельного провода зависит от нескольких факторов и особенностей вашего предприятия:

    • есть ли необходимость маркировки до окончания работ по установке кабеля или эта работа может быть отложена;
    • от количества знаков, которые требуется нанести на маркировку (а значит, – и необходимая для этого площадь провода или этикетки);
    • будет ли маркировка проводов типовой или специфической для вашего предприятия;
    • насколько принципиальными являются издержки, которые потребуются для нанесения маркировки кабелей: необходима ли жесткая экономия или в вашем случае качество и долговечность нанесенных знаков превосходят по своей значимости возможные затраты;
    • от общего объема маркировки сетей на всем предприятии.

    Проанализировав эти пункты, наши специалисты порекомендуют оптимальный вариант маркировки и необходимое для него оборудование. Это может быть этикетирование (крепление на кабели навесных флажков, ярлыков или этикеток с нанесенной информацией) или идентификация непосредственно провода или кабеля при помощи каплеструйной технологии.

    Какую информацию содержит маркировка

    Маркировка любых кабелей отвечает прежде всего на три вопроса:

    1. Какое назначение имеет провод.
    2. Какова сфера его использования.
    3. Каковы его технические характеристики.
    Варианты нанесение маркировки на кабель
    Варианты нанесение маркировки на кабель

    Конечно, рядовой пользователь вряд ли сможет определить все эти особенности кабеля, взглянув на комбинацию букв и цифр, однако для специалиста данная информация будет достаточной для того, чтобы получить полное представление об изделии. Грамотная и качественно выполненная маркировка гарантирует быстрое решение проблем, которые могут возникнуть при работе кабеля в дальнейшем. Маркировка любых кабелей так или иначе окажется востребованной – если не в случае возникновения неисправности, то в случае плановой модернизации сетей, необходимость в которой рано или поздно возникает на любом предприятии.

    Если вы хотите, чтобы маркировка оборудования была выполнена качественно и без чрезмерных затрат, обратитесь к специалистам компании "Электронные Бизнес Системы". Мы подберем оптимальное решение для вашего бизнеса, ознакомим с особенностями работы выбранного промышленного оборудования, а также окажем поддержку в настройке и обслуживании приобретенной техники. Мы предлагаем своим клиентам только надежное и проверенное оборудование, работать с которым сможет даже рядовой пользователь. Маркираторы просты в обращении, а настройка нужной программы компьютеризирована и занимает не более нескольких минут.

Оставить заявку
Мы вам перезвоним
Rambler's Top100