Продажа и сервисное обслуживание
оборудования для маркировки
Выберите ваш регион: Москва
Москва Екатеринбург Новосибирск Москва Екатеринбург Новосибирск
+7 (495) 933-26-62
Западно-Центральный регион РФ
Обратный звонок
E-mail: mail@ebs-moscow.ru
Время работы: пн-пт 09:00-18:00

Нанесение маркировки на пластик

  • Пластик – один из наиболее прочных, доступных и универсальных с точки зрения применения материалов. Пластик успешно используется в производстве строительных конструкций, элементов бытовой техники и оборудования, в изготовлении пищевой упаковки, канцелярских товаров и аксессуаров, а также прочей продукции. Материал не подвергается коррозии, не имеет срока годности и характеризуется высоким эксплуатационным ресурсом. Пожалуй, единственным недостатком пластика является потребность в специализированной переработке из-за невозможности пластика разлагаться в естественных условиях. Прибавьте сюда токсичность некоторых разновидностей, и вы поймете, почему утилизация пластика требует специальных мер.

    Для того чтобы предоставить потенциальному пользователю подробную информацию о применении и переработке материала, используется маркировка. Аналогичным образом маркировка пластика применяется в целях информирования о степени опасности его использования. Маркировка представляет собой треугольник. По контуру фигуры последовательно расположены три стрелки. Внутри находится цифра, обозначающая специальный код. Непосредственно под треугольником расположено буквенное обозначение, указывающее на тип материала.

    На сегодняшний день существует несколько видов маркировки пластика:

    • PET (полиэтилентерфталат). Данную разновидность применяют при изготовлении бутылок, банок, коробок и т. д., которые используют под напитки без алкоголя, воду, соки. Он хорошо поддается переработке и является безопасным в применении. Долгое хранение товаров в жидкой форме в данной емкости и ее многократное использование не рекомендуется, так как некоторые щелочные элементы из пластика начнут выделяться в содержимое.
    • HDPE – пластик высокой прочности. Его используют при производстве тары для чистящих и моющих средств, отбеливателей, шампуней. Также HDPE является основой для изготовления пластиковых пакетов и канистр под машинные масла. Являясь пищевым сортом пластика, HDPE не подходит для прямой упаковки пищевого товара. Материал в основе товара из пластика подвергается переработке и может быть использован вторично.
    • PVC (поливинилхлорид). Используется в производстве емкостей под сыпучие пищевые товары, пищевой пленки и тары под моющие средства. Пластик данного вида трудно поддается переработке, а потому имеет большую себестоимость. Кроме того, ПВХ относится к категории токсичных пластиков и содержит в себе фталаты, тяжелые металлы и прочие компоненты.
    • LDPE (полиэтилен низкой плотности). Маркировка товара говорит о его нетоксичности. Материал используют при изготовлении пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов и гнущихся упаковок. Однако при длительном взаимодействии пластика с продуктами он вполне способен выделить в них вредные вещества. Переработка пластика с такой маркировкой сложнее, нежели других разновидностей.
    • PP (полипропилен). Применяется производителями контейнеров для еды, баночек под йогурты, трубочек под напитки, стаканчиков. Данный вид материала считается самым безопасным с точки зрения токсичности. Многократное использование одной тары нежелательно.
    • PS (полистирол). Качественная основа под поддоны для мяса, контейнеры для яиц, различную посуду и приборы. Данные пластики являются условно опасными, так как содержат стирол. Этот компонент становится действительно ядовитым только при нагревании. Изделия из полистирола не рекомендуется разогревать в микроволновой печи.

    В маркировке пластиков других видов используется буквенное обозначение «О». Как правило, эти сорта опасны для здоровья и окружающей среды. Пластик с маркировкой «О» используется в производстве изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами и водой. Например, при изготовлении корпусов техники или телефонов.

    Способы нанесения маркировки на пластик

    Наибольшей популярностью пользуются три технологии нанесения маркировки на пластик:

    • С помощью каплеструйного принтера. Каплеструйное оборудование для маркировки не используется при обработке емкостей со спиртосодержащими жидкостями. Этот способ обеспечивает высокую контрастность маркировки. При этом нанесенные на пластик символы недолговечны и могут стираться со временем.
    • С помощью применения лазерной установки. Готовая маркировка сохраняет первоначальные качества на протяжении длительного времени, не выгорает и не стирается. Недостатком такого способа является низкий уровень яркости надписи.
    • С помощью термотрансферного принтера. Применение оборудования для маркировки предусматривает нанесение обозначений не на поверхность пластика, а на информационные вкладыши или бумажные ленты. В дальнейшем их фиксируют на пластиковой емкости. Это обусловлено использованием смол с высокой температурой, которые могут повредить материал.

    Оптимальный способ, позволяющий нанести маркировку на пластиковую поверхность, определяется с учетом типа изделия, материала в его основе, целей и условий эксплуатации продукта.

Мы вам перезвоним
Rambler's Top100