Продажа и сервисное обслуживание
оборудования для маркировки
Выберите ваш регион: Москва
Москва Екатеринбург Новосибирск Москва Екатеринбург Новосибирск
Западно-Центральный регион РФ
Обратный звонок
E-mail: mail@ebs-moscow.ru
Время работы: пн-чт 9.00-18.00, пт 9.00-17.00

Маркировка пластика

  • Изделия из пластика в современном мире встречаются повсеместно: они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что даже при желании полностью отказаться от их использования практически невозможно.

    Перечислить все области, где используется пластик, практически невозможно. Почему же производители останавливают свой выбор именно на этом материале? В качестве основных можно назвать следующие причины:

    • Низкую себестоимость.
    • Долговечность (изделия фактически не имеют срока годности).
    • Простоту технологии.
    • Широкий спектр возможностей материала.

    Однако в последнее время люди все чаще задумываются над проблемами экологии и уделяют внимание собственному здоровью. А с этой точки зрения пластик – далеко не самый лучший выбор. Во-первых, изделия из пластика практически не разлагаются: их переработка – весьма сложный и дорогостоящий процесс. Так, например, в Европе лишь около 2, 5% изделий из пластика полностью перерабатываются. Во-вторых, отдельные виды пластика могут быть опасны для человека, особенно если использовать их не по назначению либо с нарушением рекомендаций.

    Разновидности пластика

    Чтобы не навредить себе и окружающей среде, важно разбираться в маркировке пластика. Знаки (буквенные и цифровые обозначения), нанесенные на изделие или упаковку, в обязательном порядке содержат сведения о виде пластика, из которого изготовлен товар. Рассмотрим, какие разновидности пластика существуют и какая маркировка идентифицирует каждый из них.

    • PTE (или PETE) - полиэтилентерефлатат. Этот пластик – один из наиболее безопасных и простых в переработке. Подходит для пищевой промышленности: такую маркировку часто можно увидеть на бутылках с напитками (в том числе газированными), одноразовых контейнерах для еды и проч. Однако несмотря на то, что такая маркировка указывает на безопасность изделия для человека, нежелательным является долгий контакт между пластиком и едой или напитками: посуда подходит только для одноразового применения, поскольку при длительном использовании может выделять токсичные вещества. Подвергается переработке.
    • HDPE – пластик высокой прочности. Благодаря своим свойствам применяется при изготовлении игрушек, пакетов, тары для продуктов химической и бытовой промышленности. Считается безопасным для человека, предполагает возможность переработки и вторичного использования. Отличается низкой себестоимостью.
    • PVH – поливинилхлорид (ПВХ). Несмотря на то, что данная маркировка указывает на весьма популярный и востребованный материал, его использование должно быть ограничено ввиду токсичности и сложности переработки. Из ПВХ изготавливают пластиковые окна, элементы мебели, отдельные виды тары для промышленных масел и сыпучих продуктов. Поливинилхлорид способен выделять большое количество токсинов, в том числе фталаты, кадмий, винилхлорид, которые губительным образом сказываются на здоровье человека. Кроме того, ПВХ не перерабатывается в России: при его сжигании в окружающую среду выделяются диоксиды – мощнейшие канцерогенные яды.
    • LDPE – полиэтилен низкой плотности. Эта маркировка указывает на относительно безопасный вид полиэтилена. Недорогой в производстве и обладающий повышенной гибкостью, он широко используется при производстве гнущейся тары, мусорных пакетов, линолеума, пищевой пленки. Подвергается переработке, в редких случаях может выделять токсичные вещества.
    • PP – полипропилен (ПП). Считается самым безопасным соединением, подходит для использования в пищевой промышленности и для изготовления детских товаров. Из полипропилена выполнены крышки для бутылок, баночки для йогуртов, пластиковые стаканы. Данный материал способен выдержать небольшое нагревание, не выделяя канцерогенов. Подходит для хранения продуктов. Может быть переработан.
    • PS – полистирол (ПС). Если на маркировке указано PS, изделие нельзя нагревать. Воздействие повышенных температур приводит к выделению ядовитого компонента – стирола. Если вы используете банки или контейнеры, изготовленные из данного материала, помните, что для разогревания в микроволновой печи они категорически не подходят.
    • О (other) – сюда входят изделия изготовленные из других, менее распространенных, видов пластика. Чаще всего это поликарбонат – относительно безопасное для человека соединение, которое, однако, нельзя назвать таковым для окружающей среды, т. к. в его составе содержится бисфенол.

    Существует несколько способов маркировки пластиковых изделий:

    • при помощи лазера: преимущество – в долговечности нанесенных знаков, которые, однако, будут не столь контрастны и заметны;
    • каплеструйная печать: контрастное, четкое изображение, может истираться по прошествии времени;
    • термотрансферная печать: подходит, если информацию нужно нанести на ярлык, этикетку или другой дополнительный носитель.
Оставить заявку
Мы вам перезвоним
Rambler's Top100