Маркираторы и датировщики как важное оборудование для работы с упаковкой товаров – статьи на сайте компании «ЭБС»
Продажа и сервисное обслуживание
оборудования для маркировки
Выберите ваш регион: Москва
Москва Екатеринбург Новосибирск Москва Екатеринбург Новосибирск
Западно-Центральный регион РФ
Обратный звонок
E-mail: mail@ebs-moscow.ru
Время работы: пн-чт 9-30 до 17-30, пт 9-30 до 16-30

Маркираторы датеры (датировщики)

  • Маркировка является неотъемлемой частью любого производственного процесса. Посредством нанесения условных знаков, букв, цифр, графических изображений формируется своего рода «паспорт» товара, в котором указаны сведения о его характеристиках и свойствах. Информация, содержащаяся в маркировке, может быть обязательной, то есть отвечающей законодательным нормам, или же добровольной, с полезными для покупателя сведениями. Дата выпуска, срок годности, требования к условиям хранения, фактический состав, а также преимущественные характеристики изделия – всё это можно найти на этикетке или ярлыке. Кроме того, маркировка позволяет вести учёт объёма выпущенной продукции и контролировать её качество.

    Для нанесения графических, буквенных и цифровых знаков используются специальные маркировочные приборы.

    Что такое маркираторы и датировщики?

    Маркировке подлежат практически все изделия, выпускаемые различными промышленными предприятиями и реализуемые на отечественном рынке. В зависимости от объёмов производства используется ручное оборудование или автоматизированные устройства.

    Виды маркировки:

    • контактная, работающая по принципу прямого контакта с предметом (штамповочная печать, ударно-точечная технология, перенос изображения с красящей ленты на товар, горячее тиснение, термотрансферная печать);

    • бесконтактная маркировка (лазерная и каплеструйная печать);

    • маркировка при помощи этикеток;

    • нанесение штрихкода.

    Основные варианты маркировочного оборудования:

    • нумераторы, предназначенные для нанесения на упаковку уникального или унифицированного номера;

    • датировщики, используемые для нанесения даты на товар или упаковку;

    • маркираторы – устройства для нанесения графических и буквенно-цифровых изображений с характеристиками товара.

    Также маркировка продукции может выполняться при помощи этикет-пистолетов: сначала информация о товаре печатается на этикетке, затем она крепится на упаковку или непосредственно к изделию.

    Виды маркираторов, датеров и датировщиков

    Датеры, маркировщики и датировщики – оборудование, работающее по схожему принципу, но имеющее ряд отличий. Так, при помощи датера можно нанести минимальный объём информации: дату выпуска, номер партии, срок годности. Маркировщики отличаются расширенным функционалом и, помимо даты, сроков годности и номера партии, используются для нанесения штрих-кода и текстовой информации. При этом все эти устройства относятся к одному типу оборудования – маркираторы.

    В производственных условиях используется маркировочное оборудование разных типов:

    • Каплеструйные маркираторы

    Каплеструйный метод нанесения информации – самый распространённый вариант промышленной маркировки. Технология предполагает использование специальных устройств, заправленных чернилами. Логотипы и буквенная информация наносятся бесконтактным методом прямо на конвейере, что позволяет сэкономить время. Работа оборудования основана на построчном создании рисунка при помощи капель чернил, которые формируются через модулятор печатающей головки и отклоняющихся электродов. Капля перемещается с большой скоростью, затем попадает на поверхность в виде точки, где мгновенно высыхает. Каждый напечатанный символ или буква состоит из множества точек, то есть из микрокапель чернил. На производстве используются мелкосимвольные и крупносимвольные маркираторы.

    • Лазерные маркираторы

    Это самый дорогой вид оборудования, принцип работы которого основан на создании отпечатка при помощи сфокусированного лазерного луча. Лазерные маркираторы не нуждаются в расходных материалах и регулярном техническом обслуживании. Среди других преимуществ оборудования – высокая скорость печати, экологичность, простота управления. Так как лазерная аппаратура имеет высокую стоимость, она используется преимущественно на крупных предприятиях.

    • Ударно-точечные маркираторы

    Оборудование предназначено для нанесения VIN-кодов на спецтехнику, маркировки мелких серийных изделий, а также создания нестираемой, быстрой и глубокой маркировки. Для работы маркираторов необходимо ЧПУ с особыми настройками, поэтому они в основном используются на крупных производственных линиях машиностроительной и атомной промышленности.

    • Термотрансферные принтеры и установки для термической маркировки

    Оборудование данного типа оснащается специальной печатающей головкой с термоэлементами, которые способны мгновенно разогреваться до высоких температур и также быстро остывать. Термоголовка разогревает красящую ленту, краситель плавится и переносится на поверхность.

    • Электрохимические маркираторы

    Оборудование используется для нанесения маркировки на ювелирные изделия, сувениры, декоративные украшения, посуду. Принцип работы маркираторов основан на электролитической реакции, образующейся при воздействии тока на обрабатываемую поверхность.

    • Пескоструйные маркираторы

    Оборудование работает с использованием смеси на основе абразивного песка, которая под высоким давлением подаётся в сопло устройства. Частицы песка проникают в структуру материала, формируя нужную надпись или обозначение.

    Как подобрать подходящее оборудование?

    При выборе маркиратора необходимо учитывать следующие моменты:

    • функциональные возможности оборудования;

    • возможность его интеграции в производственную линию;

    • необходимую скорость работы и объёмы подлежащей маркировке продукции;

    • особенности объекта нанесения – пластик, металл, стекло, плёнка и т. д.;

    • особенности наносимой информации – штрихкод, буквы, цифры, графическое изображение;

    • необходимость обслуживания устройств для маркировки.

    Если требуется высокая скорость печати, целесообразнее приобрести каплеструйный маркиратор. Для работы с ровными или изогнутыми поверхностями, а также нанесения маркировки по изогнутым траекториям больше подойдёт лазерное или ударно-точечное оборудование.

Оставить заявку
Мы вам перезвоним
Rambler's Top100