Ручной маркиратор в производственном процессе: разбираем подробно на сайте компании ЭБС
Продажа и сервисное обслуживание
оборудования для маркировки
Выберите ваш регион: Москва
Москва Екатеринбург Новосибирск Москва Екатеринбург Новосибирск
Западно-Центральный регион РФ
Обратный звонок
E-mail: mail@ebs-moscow.ru
Время работы: пн-чт 9-30 до 17-30, пт 9-30 до 16-30

Как выбрать ручной маркиратор

  • Согласно действующему законодательству Российской Федерации, все товары, выпускаемые предприятиями различных сфер и поступающие на рынок, должны быть промаркированы. Маркировка является частью производственного процесса. Выполненная в виде текстовых, цифровых или графических обозначений, она значительно упрощает учёт объёмов выпускаемой продукции и контроль её качества. Кроме того, это один из способов для потребителя получить необходимую информацию о продукте: дату выпуска, срок годности, состав, данные о производителе.

    Продукция может маркироваться разными способами – от печати самоклеящихся этикеток до обозначений непосредственно на товаре. Для нанесения на продукцию текстов и символов информативного характера используются маркираторы. Если речь идёт о небольших и средних объёмах продукции, маркируемой на складе или в магазине, то целесообразнее выбрать ручную модификацию устройства.

    Почему маркировка популярна в производстве?

    Маркировка изделий позволяет контролировать все этапы производственного процесса, а значит, способствует повышению качества конечного продукта. Главное требование к данной технологии – возможность получить содержательную информацию о продукции. Тексты и символы на этикетке или непосредственно на изделии не должны выгорать и размываться под влиянием внешних факторов. Ещё несколько десятилетий назад продукция маркировалась вручную или с применением простых технологий, а качество надписей было невысоким.

    Сегодня появилась возможность использовать долговечные и устойчивые к негативному воздействию материалы, а также практичные, функциональные и высокопроизводительные маркировочные приспособления. Ручные маркираторы – оптимальное решение и для крупных предприятий, и для розничной торговли, и для работы на складах. Портативные аппараты не нужно встраивать в производственную линию. Они не требуют отдельного места для размещения, а благодаря небольшому весу всегда остаются доступными для сотрудников.

    Какие бывают технологии маркировки?

    Все ручные маркираторы, представленные на рынке, имеют определённый набор функций. При выборе подходящей модификации в первую очередь необходимо ориентироваться на условия эксплуатации оборудования и особенности решаемых задач. Один из основных критериев выбора – технология нанесения информации.

    Сегодня используются следующие технологии:

    • каплеструйная, с применением нестираемых чернил;

    • лазерная, основанная на выжигании лазерным лучом чётких и долговечных меток;

    • ударно-точечная, в основе которой – выбивание иглами определённого количества точек, формирующих изображение или надпись;

    • электрохимическая, основанная на контактном переносе изображения при помощи трафарета, электрода и электролитного раствора;

    • пескоструйная (информация наносится песком, подающимся из сопла под большим давлением).

    Вне зависимости от используемой технологии, все маркираторы имеют функцию настроек печати одного и того же текста или логотипа. Это позволяет быстро маркировать большие партии товара одного вида. Необходимо отметить, что электрохимическая и пескоструйная технологии считаются устаревшими, поэтому сегодня используются редко.

    Виды ручных маркираторов

    Ручные маркираторы могут быть:

    • автоматическими;

    • полуавтоматическими;

    • выполненными в виде игольчатого пистолета для пробивки материала.

    Также в промышленности и в сфере торговли используются датеры и этикет-пистолеты.

    В зависимости от используемой технологии всё маркировочное оборудование делится на два вида: контактное и бесконтактное.

    Каплеструйные маркираторы

    Каплеструйная технология предполагает печать заданного текста или изображения при помощи специальных чернил. Маркиратор работает по аналогии со струйным принтером: чернила наносятся бесконтактным способом, алгоритмы действия задаются оператором, оборудование запускается нажатием кнопки.

    Преимущества каплеструйной технологии:

    • возможность создавать цветное или невидимое, то есть проявляемое под УФ-лучами, изображение;

    • возможность промаркировать большой объём продукции;

    • универсальность: маркиратор может использоваться для дерева, картона, бумаги, пластика, металла;

    • доступная стоимость.

    Каплеструйные маркираторы работают без контакта с поверхностью, поэтому могут использоваться для хрупких материалов и предметов. Технология применяется для печати штрихкодов, логотипов, текстовой информации. Предусмотрена возможность подключения устройства к компьютеру.

    К сожалению, у данной технологии есть и свои минусы. Так, для работы маркиратора необходимы расходные материалы, а само устройство нуждается в периодической чистке и замене деталей. Часто нанесённая информация быстро выгорает, могут возникнуть сложности с отображением графики и 2D-штрихкодов. Но если к качеству маркировки не предъявляются высокие требования, то можно обойтись без лишних трат и остановить свой выбор на каплеструйной модификации.

    Лазерные маркираторы

    Нанесение изображения или текста лучом лазера – самая современная и безопасная технология. По своей надёжности она превосходит другие методы маркировки и имеет ряд достоинств. Это:

    • высокое качество изображения;

    • большая скорость маркировки;

    • возможность нанесения текстовых, графических, одно- и двухмерных элементов;

    • отсутствие расходных материалов.

    Это наиболее предпочтительный вид оборудования, позволяющий быстро маркировать большие объёмы продукции. Единственный недостаток лазерных маркираторов – высокая цена, поэтому такие модификации в основном используются на крупных производствах. Также необходимо отметить ограниченную глубину маркировки.

    Ударно-точечные маркираторы

    Ударно-точечная маркировка – контактная технология, при которой информация наносится посредством удара игл. Иглы оставляют на поверхности материала следы в виде нужного изображения. Качество и глубина маркировки напрямую зависят от настройки инструмента.

    Преимущества ударно-точечных маркираторов:

    • долговечность нанесённой информации и её устойчивость к внешним воздействиям;

    • возможность работы с любыми твёрдыми материалами – металлом, пластиком, сплавами;

    • отсутствие расходных материалов;

    • возможность использования в сложных производственных условиях.

    К сожалению, ударно-точечные маркираторы можно использовать только для твёрдых материалов. Мягкие поверхности промаркировать не получится, так как иглы деформируют материал. Кроме того, такие модификации не рассчитаны на работу со сложными графическими изображениями и логотипами, из-за чего сфера их использования ограничена.

    Как выбрать ручной маркиратор?

    При выборе ручного маркиратора в первую очередь необходимо учитывать технологию нанесения информации. Если необходимо маркировать металлические изделия, предпочтительнее лазерные и ударно-точечные модификации. Такие маркираторы рассчитаны на работу с твёрдыми поверхностями и способны формировать долговечное и чёткое изображение. Для продукции из картона и других мягких материалов необходима качественная маркировка, устойчивая к выгоранию и истиранию. В этом случае лучше выбрать каплеструйный маркиратор.

    Не менее важно обратить внимание на производительность маркиратора. Обязательно учитывайте объёмы подлежащей маркировке продукции. Для крупных производств целесообразнее приобретать автоматические и полуавтоматические аппараты с функцией подключения к компьютеру. Участие оператора в процессе нанесения информации будет сведено к минимуму, что позволит повысить производительность и упростить технологический процесс.

    Ориентируйтесь на проверенных производителей маркировочного оборудования и откажитесь от сотрудничества с сомнительными организациями. Только надёжные компании предлагают техническое обслуживание и ремонт устройств, которые могут потребоваться во время эксплуатации.

Оставить заявку
Мы вам перезвоним
Rambler's Top100