Продажа и сервисное обслуживание
оборудования для маркировки
Выберите ваш регион: Москва
Москва Екатеринбург Новосибирск Москва Екатеринбург Новосибирск
+7 (495) 933-26-62
Западно-Центральный регион РФ
Обратный звонок
E-mail: mail@ebs-moscow.ru
Время работы: пн-пт 09:00-18:00

Принтеры для маркировки кабеля и провода

  • Маркировка проводов – это процедура, предусматривающая нанесение на кабель определенной цветной разметки, условных обозначений и надписей. Маркировка является своеобразной визитной карточкой кабеля. Так, изучив содержимое маркировки, пользователь получает подробную информацию о свойствах изделия. Аналогичным образом маркировку используют в целях исключения ошибок и упрощения идентификации проводов среди другой продукции, а также быстрого поиска места прокладки кабелей.

    На сегодняшний день существует огромный ассортимент кабелей утвержденных стандартов. Что касается маркировки провода, то для этой процедуры общих стандартов не существует. Это обуславливается изготовлением продукции не только согласно государственным стандартам, но и иным техническим требованиям. При этом готовые изделия, выпущенные в соответствии с отраслевыми и ведомственными стандартами, могут сопровождаться индивидуальной маркировкой, отличной от стандартной.

    В остальных случаях маркировку выполняют согласно признанной базовой схеме. Марка на кабеле представляет собой буквенно-цифровой шифр, который обозначает особенности конструкции и материалов, лежащих в ее основе. Так, буквы являются обозначением материалов в основе жил, проводящих электроток, изолирующих элементов, средств защиты и так далее, а цифрами обозначается количество жил кабеля, площадь их сечения, показатели рабочего напряжения и прочие характеристики.

    Буквенная маркировка кабеля размещается в направлении от центральной части (жилы) к наружной оболочке.

    • Первая буква является обозначением материала жилы (например, А – алюминий).
    • Вторая буква является обозначением материала изоляции.
    • Третья буква является обозначением материала оболочки.

    При маркировке провода могут использоваться разные способы нанесения обозначений:

    1. Ручной – провод или маркировочная лента подписываются несмываемым маркером. Самый дешевый, но ненадежный метод.
    2. С помощью заранее изготовленных элементов маркировки. Минус данного метода – ограничения с точки зрения вариантов маркировки. Рекомендуется к применению при необходимости маркировки кабеля определенного производителя.
    3. С помощью специального оборудования. Сравнительно недавно маркировку на проводах выполняли с использованием устройств горячего и холодного тиснения. Сегодня данный метод устарел, а оптимальным решением становится принтер для маркировки кабеля.

    Принтер для маркировки работает под управлением компьютера и имеет встроенную память для хранения данных, используемых в работе. Принтеры обеспечивают прямую или бесконтактную печать по кабелю. Маркировка кабеля может также производиться на самоклеящейся ленте. Оборудование позволяет создавать необходимые обозначения и наносить текстовую информацию разными шрифтами. В распоряжении пользователя находятся любые типы и цвета лент, возможность создания надписей с большим количеством строк, размещением символов вдоль или поперек.

    В работе принтеров, в зависимости от разновидности, марки и модели, могут использоваться следующие расходные материалы:

    • самоклеящаяся лента или лента в кассете,
    • термоусадочная трубка,
    • самоламинирующийся маркер,
    • информационные вкладыши,
    • и так далее.

    Принтеры для маркировки проводов могут быть каплеструйными или термотрансферными. В условиях средней и большой производительности предприятий первый вариант оборудования становится наиболее рациональным решением. Маркираторы, работающие по принципу каплеструйной печати, удовлетворяют потребностям высокоскоростных технологических линий. Принтеры для маркировки обеспечивают бесперебойное нанесение в условиях интенсивной нагрузки, не снижая скорости выпуска товаров или изделий.

    Для беспроблемного поиска участков, где пролегает силовой кабель или коммуникационный провод, применяется электронный маркиратор типа маркеров. Это пассивное устройство, которое остается над кабельной трассой на глубине 0,5-2,5 метров под землей и отыскивается с помощью маркероискателей.

    Для того чтобы найти маркиратор кабеля, поисковое оборудование обеспечивает излучение радиосигналов с резонансной частотой. Сами маркеры уже настроены на аналогичную частоту и отражают поступающие сигналы, за счет чего пользователь получает информацию об обнаружении. Активация маркеров происходит только при наведении электрополя специального устройства. В остальное время маркеры не создают помех и защищены от внешних агрессивных факторов.

Мы вам перезвоним
Rambler's Top100