Продажа и сервисное обслуживание
оборудования для маркировки
Выберите ваш регион: Москва
Москва Екатеринбург Новосибирск Москва Екатеринбург Новосибирск
+7 (495) 933-26-62
Западно-Центральный регион РФ
Обратный звонок
E-mail: mail@ebs-moscow.ru
Время работы: пн-пт 09:00-18:00

Маркировочное оборудование для маркировки товара и упаковки

  • Принтер для маркировки

    Современное оборудование для маркировки можно разделить на две основные группы – контактные и бесконтактные маркираторы. К контактным маркираторам относят штамповочные аппараты и термотрансферные принтеры. К бесконтактным способам маркировки относят струйную печать, каплеструйную маркировку, лазерную маркировку.

    Штамп может наноситься несколькими способами – путем нанесения краски, выжигания, вдавливания или выдавливания (тиснение). Типичным примером вдавленного штампа является маркировка сыра. Часто штампы наносят прямо на упаковку товаров. На жестяных консервных банках выдавливается код завода-изготовителя, дата изготовления и номер партии. На упаковках молочной продукции аналогичные штампы наносят краской. В качестве примера можно привести штампы на пакетах с молоком и кефиром, пачках сливочного масла и творога.

    Оборудование для маркировки предназначено для нанесения оттисков на товарную упаковку под действием давления (холодное тиснение) или температуры (горячее тиснение).

    Моментально высыхающие четкие отпечатки на упаковку из разнообразных материалов наносят роллер-кодеры. Они могут использовать как жидкие, так и термоплавкие чернила. Роллер-кодеры, работающие с термоплавкими чернилами, наносят на поверхность маркируемой упаковки расплавленные чернила с помощью нагретой латунной гарнитуры.

    Как роллер-кодеры, так и прессы для штамповки и тиснения являются механическими устройствами, способными наносить лишь простейшие оттиски с датой и временем. Маркированную таким образом продукцию нельзя отследить в логистической цепочке. Эти технологии на данный момент являются устаревшими, хотя используются довольно часто.

    Этих недостатков лишены термотрансферные принтеры. Эти маркираторы обладают высоким качеством печати, весьма надежны и могут применяться к гибким или хрупким упаковочным материалам, обеспечивая четкую и качественную маркировку. Термотрансферные принтеры осуществляют печать посредством точечного нагрева термотрансферной ленты и переноса краски с ее лицевой стороны. Такие принтеры могут печатать разнообразную информацию – дату, реальное время печати, серийный номер, штрих-код, сведения об изготовителе. Единственным недостатком термотрансферной печати является ее высокая стоимость. Поэтому в новых моделях термотрансферных принтеров вводится функция экономии термотрансферной ленты.

     

    Каплеструйный принтер для маркировки

    Струйная печать представляет собой цифровой бесконтактный способ маркировки, при котором элементы наносимого текста или изображения отпечатываются каплями краски или чернил. Существует две группы технологий струйной печати – печать с непрерывной подачей чернил и печать с прерывистой подачей чернил, иначе называемой drop-on-demand, что переводится как «капля по требованию».

    Каплеструйная печать с непрерывной подачей чернил заключается в генерации последовательности капель жидкой краски, в которой участвующим или не участвующим в создании изображения каплям задаются различные траектории движения. Не участвующие в нанесении изображения капли попадают в специальную ловушку, которая затем возвращает их в резервуар для чернил.

    Технология струйной печати c прерывистой подачей чернил имеет несколько вариантов, самыми распространенными из которых являются пьезоэлектрическая и термоэлектрическая струйная печать. Пьезоэлектрическая струйная печать, как видно из ее названия, основывается на пьезоэффекте – выбросом капель управляет колеблющаяся пьезоэлектрическая пластина. А термоэлектрический способ печати основан на помещенных в сопла терморезисторах, которые нагреваются, в результате чего образуются паровые пузыри, которые выталкивают из сопла каплю краски.

    В последнее время широко применяются каплеструйные маркираторы, которые наносят маркировку прямо на упаковку товара. Каплеструйные маркираторы бывают мелкосимвольными или крупносимвольными, могут использовать жидкие или термоплавкие чернила.

    При лазерной маркировке изображение наносится непосредственно на поверхность изделия. Технологии лазерной маркировки в последнее время интенсивно развиваются. Наиболее популярны такие технологии, как масочная и сканирующая (векторная) лазерная маркировка. При использовании масочной технологии изображение наносится посредством лазерного излучения в импульсном режиме через трафаретную маску.

    Эта технология отличается высокой скоростью маркировки, но с ее помощью невозможно записывать переменную информацию. Сканирующая технология позволяет записывать переменную информацию, а скорость нанесения маркировки зависит от ее размеров. Лазерная маркировка отличается стойкостью, точностью, удобна для защиты товара от подделок.

Мы вам перезвоним
Rambler's Top100