Продажа и сервисное обслуживание
оборудования для маркировки
Выберите ваш регион: Москва
Москва Екатеринбург Новосибирск Москва Екатеринбург Новосибирск
+7 (495) 933-26-62
Западно-Центральный регион РФ
Обратный звонок
E-mail: mail@ebs-moscow.ru
Время работы: пн-пт 09:00-18:00

Какой способ маркировки выбрать: особенности маркировки по отраслям

  • Сегодня существует несколько видов маркировочного оборудования. Они отличаются способом нанесения информации, качеством печати и совместимостью с той или иной поверхностью. Но особенной популярностью пользуется каплеструйная маркировка, которая позволяет работать с любыми данными и материалами.

    Пища и напитки

    Маркировка продуктов питания и напитков является обязательным условием для их реализации. Причем очень важно, чтобы чернила не стирались и не размазывались со временем, оставались легкочитаемыми и понятными.

    Каплеструйная маркировка позволяет наносить на упаковку до пяти строк информации: тексты, двухмерные штрих-коды и всевозможную графику. К достоинствам данного метода можно отнести:

    • устойчивость к конденсату;
    • защиту от ржавчины;
    • возможность печати вблизи упаковочных швов, на толстых застежках;
    • отсутствие запаха.

    Таким образом, каплеструйная маркировка подходит для любой пищевой упаковки, а также кодирования яиц.

    Вино и спиртные напитки

    Не меньшей популярностью пользуется стеклянная тара, которая гарантирует надежную защиту от негативных внешних факторов, а при повторном использовании превращает бутылки в экологичную упаковку. Остается позаботиться о нанесении качественной маркировки.

    С этой задачей лучше всех справляются каплеструйные принтеры с уникальными чернилами. Последние позволяют работать даже с темных стеклом ― маркировка остается четкой и хорошо читаемой за счет высокого контраста. 

    Пивоваренная промышленность

    Главной особенностью пивоваренной промышленности считаются фабричные условия, связанные с повышенной влажностью в цеху. Это обуславливает популярность каплеструйных принтеров, которые надежно защищены от подобного воздействия. При этом особые чернила не смываются растворами щелочей, т.е. гарантируют четкую маркировку продукции, а информацию можно наносить даже на вогнутую часть алюминиевых банок (например, срок годности).

    Молочная промышленность

    Производители молочных продуктов нередко сталкиваются с проблемой выбора упаковки, а также возможностями ее маркировки. В условиях высокоскоростных линий решить подобные задачи может лишь каплеструйный принтер. Он гарантирует нанесение четкой и стойкой маркировки на пластиковую и пленочную продукцию даже во влажной и холодной среде. При этом соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и требования к чистоте ― чернила не содержат метилэтилкетона, запаха и вредных веществ.

    Фармацевтическая промышленность

    В фармацевтической промышленности маркировка выполняет сразу две функции: информирование потребителя и защита от контрафакта. 

    Каплеструйное оборудование удовлетворяет всем существующим требованиям и подходит для решения следующих задач:
    • нанесение маркировки на непористый картон и водоотталкивающее покрытие;
    • маркировка стеклянных флаконов;
    • использование чернил, видимых в инфракрасном свете (для защиты от подделок);
    • возможность стерилизации;
    • нанесение с высокой точностью двумерных кодов на мелкую упаковку с помощью чернильной капли фиксированного размера.

    Косметическая промышленность

    Что касается косметической промышленности, то здесь упаковка позволяет выделить бренд, продвинуть его на рынке, а также защитить продукцию от подделки и незаконного сбыта. В этом случае выделяют следующие достоинства каплеструйной маркировки:

    • устойчивость к спиртам;
    • печать на упаковке нестандартной формы, лаковом покрытии;
    • нанесение информации на вогнутые основания, застежки;
    • высокий уровень адгезии;
    • нанесение скрытой информации.

    Кабельная продукция

    На провода и кабели, гибкие трубки, шланги и изделия из ПВХ маркировку наносят с целью идентификации продукции. Речь идет о печати символьных обозначений, включающих в себя цифры и буквы. Каплеструйное оборудование позволяет обеспечить высокую скорость и бесперебойную работу даже в случае пигментированного поликодирования. При этом бесконтактный способ маркирования обеспечивает высокую адгезию и четкость изображения, устойчивость к механическому и химическому воздействию.

    Деревообрабатывающая промышленность

    В деревообрабатывающей промышленности на продукцию наносят данные следующего типа: номер партии, дату производства, штрих-код и класс стройматериалов. Каплеструйная маркировка не только отличается устойчивостью к ультрафиолету, но и позволяет печатать на неровных поверхностях яркими чернилами, добиваясь высокого разрешения и четкости рисунка.

Мы вам перезвоним
Rambler's Top100